domingo, 28 de septiembre de 2014

ANETHUM GRAVEOLENS

ANETHUM GRAVEOLENS

Descripción:

El Eneldo es una planta herbácea anual.Es aromática,mide de 30 a 45 cm,y excepcionalmente llega a más de un metro de altura.El tallo es verde,fistuloso - pero con abundante médula blanca - y con finas estrías verdes y blancas;se ramifica en la punta y sostiene un gran número de umbelas planas de 10–20 radios,con brillantes flores amarillas que salen a mediados del verano.Las hojas son extremadamente finas,semejantes a plumas,de color verde oscuro,y con un sabor que recuerda el del perejil.Los frutos,de 4–6 mm de largo por 2,5 mm de ancho,formado por 2 mericarpios alados,son de color pardusco,algo brillante.1 Las semillas son planas,ovaladas y de color de pergamino,poseen un gusto algo amargo.
 Como media serán necesarios unos 40-45 días desde el inicio de la floración para que las semillas maduren en las umbelas principales.Además,el cultivo madura desigualmente y las semillas maduras se caen de la planta muy fácilmente.



Historia:

El uso medicinal del eneldo es viejo,como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii,una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "anetum" identificada actualmente como Anethum graveolens.


 Propiedades:

Estimula las secreciones digestivas y se usa contra flatulencias y dispepsias.Recomendado para el hipo espasmódico.

 Atenúa espasmos uterinos y dolores de la menstruación.
Es utilizado como digestivo,carminativo,diurético,espasmolítico,galactógeno,aromatizante.Indicado para dispepsias,meteorismo,espasmos gastrointestinales,lactancia.Limpieza y desinfección de heridas,quemaduras y ulceraciones dérmicas.


Cultivo:

El eneldo no se da bien en climas fríos,secos ni demasiado lluviosos;aunque puede llegar a vivir en zonas ligeramente frías,prefiere los climas templados-cálidos.Vive en campos incultos y barbechos a bajas altitudes,hasta 500–600 m.Escoja un lugar soleado,bien drenado y preocúpese de mantener el suelo húmedo,especialmente en días secos.Necesita suelo húmedo,pero no encharcado.El terreno tiene que ser abonado con anterioridad,siendo conveniente que después del abonado haya habido una cosecha.El lugar de siembra debe mantenerse limpio de malezas y la tierra siempre húmeda,pues las plántulas son muy delicadas.Se siembra a partir de primavera,en el lugar donde las plantas van a crecer,en hileras a 25 cm de distancia unas de otras,presionando las semillas contra el suelo con una tabla.La germinación se produce a los 14 ó 21 días.Efectúe un aclareo dejando unos 30 cm entre planta y planta.El eneldo tiene un crecimiento rápido y necesita un riego regular.Durante la primavera se darán al menos dos binas (labores ligeras al terreno) y si no llueve,dos o tres riegos.Las escardas pueden evitarse utilizando herbicidas selectivos en el caso de cultivos comerciales.El linuron se aplicará en dosis de 1,5 kg/ha de producto comercial;Prometrina en dosis de 2 kg/ha de producto comercial.La acción de estos herbicidas es sobre todo antigerminadora,por lo que deben echarse,con el suelo húmedo,después de la siembra.Es importante saber que las raíces del eneldo son débiles,y generalmente no soportan los trasplantes.Los cultivos de Eneldo son también propensos al ataque de Alternaria sp,la cual provoca importantes pérdidas económicas en el caso de que la enfermedad se desarrolle con fuerza.

BUPLEURUM ROTUNDIFOLIUM ANTIRRHI MAXIMUN -
ANETHUM GRAVEOLEN - ANTHEMIS NOBILIS - AMARANTHUS CAUDATUS -
AMMI MAJUS - AGROSTEMMA GITHAGO - ACHILLEA MILLEFOLIUM

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...