domingo, 28 de septiembre de 2014

AMARANTHUS CAUDATUS

AMARANTHUS CAUDATUS

Descripción:

 El tallo central puede alcanzar de 2 a 2,5 m de altura en la madurez,a pesar de que algunas variedades son más pequeñas.Las ramas de forma cilíndrica,pueden empezar tan abajo como la base de la planta dependiendo de la variedad de ésta.La raíz principal es corta y las secundarias se dirigen hacia abajo,dentro del suelo.Sus vistosas flores brotan del tallo principal,en algunos casos las inflorescencias llegan a medir 90 cm.


La planta se adapta fácilmente a muchos ambientes distintos,tiene un tipo eficiente de fotosíntesis (C4),crece rápidamente y no requiere mucho mantenimiento. Se desarrolla a una altitud entre los 1.400 y los 2.400 msnm.


Distribución y hábitat:

Otros tipos de Amaranthus se distribuyen de manera natural por el sur de Rusi(delta del Volga),Cercano Oriente (Azerbaiyán,Irán),Siberia oriental,China,Pakistán,Bután,Nepal,India,SriLanka,Japón,Corea,Taiwán,Birmania,Tailandia,Vietnam,Indonesia,Malasia,Filipinas,Nueva Guinea y Australia; ha sido introducida en Estados Unidos y está naturalizada en parte del sur de Europa (Rumanía) y nordeste de África (Egipto) desde tiempos antiguos, donde se cultiva por sus semillas comestibles,la afamada "faba aegyptiaca" de los romanos.También se comen los rizomas.
 La kiwicha crece en las regiones bajas y altas de Colombia,Perú,Ecuador,Bolivia y Argentina.Alrededor de 1.200 variedades aún se mantienen en los Andes.

 Origen:

El Amaranthus caudatus ha sido encontrado al lado de tumbas andinas de más de cuatro mil años de antigüedad en el actual Perú (citar fuente).Aunque es considerada un cultivo rústico,se estima que ha sido totalmente domesticada desde hace milenios.Esta planta,no siendo tan conocida,desempeñó un papel muy importante para los Incas y formaba parte de la dieta diario de alimentación del incanato.



Composición y valor nutricional:

Las semillas contienen de un 13 a un 18% de proteínas y un alto nivel de leucina,aminoácido esencial para la nutrición.El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio,fósforo,hierro,potasio,zinc,vitamina E y complejo de vitamina B.Su fibra,comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave.No es necesario separarla de la harina;es más,juntas constituyen una gran fuente de energía.

 BUPLEURUM ROTUNDIFOLIUM ANTIRRHI MAXIMUN -
ANETHUM GRAVEOLEN - ANTHEMIS NOBILIS - AMARANTHUS CAUDATUS -
AMMI MAJUS - AGROSTEMMA GITHAGO - ACHILLEA MILLEFOLIUM

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